Masjid Cheng Ho Donasi Rp 800 Juta untuk Korban Bencana

JANGAN LUPA SHALAT..!!

Sebanyak Rp 300 juta untuk warga di Pulau Sapudi.

REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA — Masjid Cheng Ho di Surabaya mendonasikan Rp800 juta untuk membantu korban bencana alam di Palu, Sigi dan Donggala, Sulawesi Tengah (Sulteng) serta Pulau Sapudi, Jawa Timur (Jatim).

“Donasi ini kami himpun selama kurang lebih seminggu,” kata Ketua Pelaksana Harian Yayasan Haji Muhammad Cheng Ho Liemfuk Shan saat dikonfirmasi di sela perayaan HUT ke-16 Masjid Cheng Ho di Surabaya, Sabtu malam (13/10).

Menurut dia, hingga bakda maghrib atau sesaat menjelang perayaan HUT ke- 16 Masjid Cheng Ho Surabaya dimulai, donasi yang terkumpul masih berjumlah sekitar Rp 500 juta. Di penghujung acara HUT, yang berlangsung di halaman depan Masjid Cheng Ho Surabaya, pada sekitar pukul 23.00 WIB , Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Jatim, Haryanto Satriyo mengumumkan donasi yang terkumpul telah mencapai Rp 800 juta.

Dari keseluruhan nilai donasi tersebut, panitia kemudian memilah senilai Rp 500 juta didonasikan untuk korban gempa dan tsunami di Palu, Sigi dan Donggala. “Sisanya, senilai Rp 300 juta, kami donasikan untuk korban gempa bumi di Pulau Sapudi, Jatim,” katanya.

HUT ke-16 Masjid Cheng Ho Surabaya mengambil tema “merayakan kebhinekaan dengan mengundang berbagai lapisan masyarakat dari lintas agama”. Konsulat jenderal (Konjen) atau perwakilan pejabat dari negara-negara sahabat yang ada di Surabaya juga tampak turut diundang.

Konjen Cina di Surabaya Gu Jingqi mengapresiasi Masjid Cheng Ho Surabaya yang telah berdiri selama 16 tahun dan memberi pengaruh positif terhadap masyarakat Indonesia secara luas. “Yayasan Haji Muhammad Cheng Ho sebagai pengelola Masjid Cheng Ho telah banyak menyumbang, tidak hanya bagi masyarakat etnis Tionghoa, melainkan kepada semua etnis di Indonesia. Keberadaan Masjid Cheng Ho telah memberi keharmonian bagi masyarakat Indonesia,” katanya.

Republika
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *